请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
代金刚副研究员中心办公室副主任
代金刚,副研究员,医学实验中心办公室副主任,硕士研究生导师。中西医结合学会中医基础理论分会委员,中央电视台《健康之路》常设医学嘉宾。
研究方向:中医导引法科学内涵研究、中西医结合防治慢病。
学术成绩简介
1.?中医导引法相关研究:采用现代研究方法,对《诸病源候论》导引法、二十四节气导引法、敬慎山房导引法进行研究,从命名、动作路线、中医原理、功用等不同角度进行阐释,为中医传统导引法更好的传播和应用奠定基础。编创针对老年人健心养心的导引法——健心健康操,经过医学、舞蹈、体育等不同领域专家的论证,中国中医科学院与全国妇联共同组织3000人集体演示,打破吉尼斯世界纪录。
提出辨证导引的观点,在中医脏腑理论指导下,为冠心病、糖尿病、高血压等慢性病设计出中医导引运动处方并进行推广,丰富和完善了中医导引法这一中医非药物疗法。出版《中医导引养生学》、《跟代金刚一起练?不累不痛不生病》等书,发表学术论文20余篇。
2.?中医科普推广及效果
2013年至今,在中央电视台健康之路、中华医药,北京卫视养生堂等栏目参与录制中医节目300多期,主要涉及不同节气的中医导引法、不同症状的中医导引法,中医艾灸、拔罐等非药物疗法等。促进了中医养生文化的传播,受益观众累计达3亿人次。
多次赴日本、阿联酋、蒙古国、香港等国家和地区宣传中医药。2014年,荣获健康时报、清华大学、北京大学、复旦大学新闻传播机构联合评选的2014健康中国年度风尚人物称号。